Свойства воды озера Байкал

Свойства воды озера Байкал

Байкал - одно из древнейших озер планеты. Ученые определяют его возраст в 25-30 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старинного происхождения живут 10-15 тыс. лет, затем заполняются осадками и исчезают. Что касается Байкала, то никаких признаков старения у него нет. Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном – его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно расхождению континентов Африки и Южной Америки.

В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для розлива питьевой воды. Байкал составляет исключение!

Достоинства питьевой воды из озера Байкал:

  • Чистейшая вода в Мире;
  • Слабоминерализованная;
  • Максимально насыщена кислородом (на 150% от нормы);
  • Высокоэффективное средство укрепления иммунитета;
  • Уникальна по своим вкусовым качествам;
  • Обладает уникальными свойствами «талой воды»;
  • Содержит биогенные (натуральные) макро - микроэлементы;
  • Содержит наиболее подходящий для человека кальциево-гидрокарбонатный состав;
  • Удаляет излишки солей и шлаков из организма;
  • Полезна людям, страдающим мочекаменной и гипертонической болезнью;
  • Идеально подходит для детского питания;
  • Идеальна для спортсменов;
  • Не требует кипячения.

Пресность воды в озере Байкал

Байкал как водоем заполнялся поверхностными водами. Pеки не успевают насытиться солями, так как кристаллические породы их лож труднорастворимы, и поэтому они несут в Байкал воду слабой минерализации, которая соответствует стандартам на самую высококачественную питьевую воду. Благодаря тому, что водный баланс в Байкале нулевой, т.е. приходная и расходная части одинаковы, минерализация воды в озере сохраняется на постоянном уровне. Лишь в последние десятилетия из-за антропогенных влияний она получила тенденцию к повышению.

Минерализация воды в озере Байкал

Общая минерализация воды в Байкале составляет 120 мг/л, суммарное содержание ионов в воде озера - 96.7 мг/л. Для сравнения заметим, что среднее содержание ионов по всем притокам Байкала - 107.9, а общая минерализация - 128.2 мг/л, т. е. различия сравнительно невелики.

Классификация вод в озере Байкал

Озеро Байкал с берега

Вода Байкала относится к слабоминерализованным мягким водам гидрокарбонатного класса, группы кальция первого типа (по классификации О.А.Алекина). В среднем на долю гидрокарбонатов кальция и магния приходится 84%, хлоридов и сульфатов – 7%, щелочных металлов - 9% эквивалента ионов. Вода озера принадлежит к гидрокарбонатно-кальциево-сульфатной (НСО3- -- Са2+ -- SO4 2+) гидрохимической фации, хотя вода большинства притоков (170 из 250 обследованных) относится к гидрофации гидрокарбонатно-кальциево-кремниевой (HCO3- -- Са2+ -- SiО2). Изменение фации притоков в озере свидетельствует о специфике процессов формирования байкальских вод. Поступающие в озеро воды претерпевают при метаморфизации глубокие изменения в своем химическом составе, приводя к изменению гидрохимической фации. Одним из процессов, ведущих к этому, является процесс биогенного извлечения кремния диатомовыми водорослями. Средний химический состав вод в разных частях Байкальской котловины различается незначительно. Больше изменений на тех участках, которые примыкают к крупным притокам, а так же на тех, где интенсивно развиваются водоросли. В этих районах может значительно изменяться количество растворенного кремния, вплоть до полной его утилизации, а также солей фосфора (фосфатов) и азота (нитратов).

Кислород, выделяемый в воды Байкала водорослями в процессе фотосинтеза

В процессе фотосинтеза водоросли на каждый грамм углерода в синтезированном органическом веществе выделяют в воду в 2.5-2.8 раза больше кислорода. За год в озере под 1 м синтезируется до 127 г органического углерода, следовательно, при этом выделяется до 320-330 г кислорода; для всего Байкала это составит около 10-10.2 млн. т.

Количество кислорода, растворенного в воде озера Байкал

Озеро Байкал

Основным источником кислорода, обогащающим воды Байкала, является фитопланктон. На его долю приходится до 99.5% всего поступающего в воды Байкала кислорода. Pоль донных макрофитов и, вероятно, микрофитов в общем кислородном балансе составляет около 0.5% от его количества. С повышением температуры воды количество растворенного кислорода уменьшается. При повышении минерализации воды растворимость газа падает: например, при 0°С растворимость кислорода в 1 л воды с минерализацией менее 1 г/л (пресная вода) составляет 49 мл, а при минерализации 30 г/л (морская вода) - только 15 мл, т. е. снижается более чем в 3 раза. Биологи утверждают, что при повышении температуры воды на 10°С потребление кислорода рыбами удваивается, и обилие рыбы и других водных животных может привести к снижению кислорода в воде. Особенно это заметно в малых водоемах. Таким образом, максимальное содержание кислорода в открытой воде Байкала может достигать 14 мг/л. В зимний и особенно весенний период, когда Байкал еще покрыт льдом, и происходит так называемое подледное цветение воды, т. е. интенсивное развитие фитопланктона, который в процессе фотосинтеза выделяет кислород, его содержание повышается до 16 - 18 мг/л. В Забайкалье, в Ивано-Арахлейских озерах, в отдельные годы в малоснежные зимы, когда лед не покрыт снегом, в период подледного цветения фитопланктона и фитобентоса, содержание его повышается до 20 - 22 мг/л. Из воды в свежей проруби кислород иногда выделяется в атмосферу в виде пузырьков.

Выгода с доставкой

Подпишитесь и получайте промокоды, акции и подборки товаров на свою почту.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с ссловиями использования сайта и политикой обработки персональных данных.

Бизнесу

О магазине

© 2006 - 2023 Waterbaikal.RU Информация сайта защищена законом об авторских правах