О Байкале

Вода Байкал - слабоминерализованная мягкая вода гидрокарбонатного класса. В на долю гидрокарбонатов кальция и магния приходится 84%, хлоридов и сульфатов – 7%, щелочных металлов - 9% эквивалента ионов. Вода озера является гидрокарбонатно-кальциево-сульфатной (НСО3- Са2+ SO4 2+) гидрохимической фации, хотя вода большинства притоков (170 из 250 обследованных) относится к гидрофации гидрокарбонатно-кальциево-кремниевой (HCO3- -- Са2+ -- SiО2).

Долгие годы для ученых было загадкой само происхождение Байкала. Казалось бы, ясно, что он - дитя тектонических процессов, формировавших весь наш мир: разломы земной коры, провалы, могучее движение ледников, землетрясения - все это оставило следы в его истории. Но если посчитать, что ложе Байкала - гигантский разлом поверхности или провал, то, как тогда в глубине Сибири оказались животные, присущие только Мировому океану? Если же Байкал - остаток океана, то почему нет ясных следов его могучей деятельности?

Геологические исследования берегов


Исследование берегов

Геологические исследования берегов озера-моря и его донных отложений рисовали людям такую картину: сказочный южный мир, субтропики... Ученые по-разному определяют возраст Байкала: одни называют 20 миллионов лет, другие - 23, третьи - 25. Если измерять время не суетными часами нашей жизни, а часами вселенскими, то разница в два-три миллиона лет - сущий пустяк. Тогда озеро было довольно плоским и неглубоким, на его берегах ослепительно блестел под жарким солнцем песок; пальмы обмахивались своими веерами, как нынешние дамы где-нибудь на пляжах Средиземноморья; диковинные звери приходили испить прохладной влаги на заре.

Если кто-нибудь сегодня захотел бы воочию представить тот исчезнувший навеки Байкал, он должен был бы отправиться в Африку, на озеро Танганьика, увидеть его долину, пышную растительность, прямолинейные берега, перерезаемые возвышенностями, мелкие бухточки с парной водой, но вместо африканских крокодилов и бегемотов вообразить древних, вымерших тапиров, пращуров нынешних, обитающих на Суматре, Малаккском полуострове, в Таиланде или Бирме. Потом произошел разлом земной коры, все окрест дрожало и грохотало, рушилось, раздвигалось, проваливалось или выдавливалось вверх. И, наконец, ненадолго успокоилось.

Факты из истории


Ледник

Тропические ливни и реки, путь которых перерезала новая расселина, быстро заполнили её водой, из многочисленных потоков скатились в кипящую пучину перворыбы, всяческая живая мелюзга, и природа начала свой жестокий естественный отбор - кому выжить, кому нет. Но этот "разгул" природы длился, естественно, по геологическому времени, недолго. Как странная белая рать, пришли с севера льды, началось похолодание на всей планете, в том числе и в нынешней Южной Сибири. Под ледяным панцирем скрылись сени веселых рощиц, отходили на более теплые места звери, но и там настигал убийственный холод, лед, бескормица. Их не стало, а над Байкалом трубили зычными басами новые пришельцы - мамонты.

Мысы Байкала

До сих пор нет четкого ответа на вопрос: насколько поглотил ледник и сам Байкал. Если бы он был проморожен до дна, мы не смогли бы сегодня наблюдать его неповторимый животный мир - живой побег древности. Как сохранился этот заколдованный оазис посреди планетарных перемен ледникового периода? Береговая линия Байкала, длинной в 2000 километров, - неповторимая выставка загадок и чудес природы. Его мысы напоминают окаменевших древних животных: Хобой на острове Ольхон подобен клыку единорога, упершемуся в небо, Дыроватый - утес со сквозным отверстием, издали похож на пьющего воду мамонта, мыс Арка словно переносит нас в Крым, где подобную скалу показывают каждому отдыхающему, а вот мыс Кобылья голова, на том же Ольхоне, и скала Черепаха будто изваяны древним скульптором-анималистом.

На Байкале все загадочно - и скала, и дерево, и птица, и сама байкальская вода.

И в самом деле. Уже говорилось о глубинных озерах земли, в частности о Танганьике, которое настолько похоже контурами своими на Байкал, что кажется - разрезали яблоко и в двух частях планеты положили его на половинки. Но во всех таких озерах Земли вода остается живой лишь до глубины примерно 300 метров. Ниже за тысячи лет накапливаются газы, убивающие жизнь. Но только не на Байкале. Сибирское море населено на всей своей глубина почти в два километра! Когда специалисты брали пробы донных отложений или опускали зонд или сеть на глубину, куда большую, чем предельные 300 метров, то добывали и рыб, и живущих в Байкале и являющихся одной из его загадок океанских губок, и мельчайших рачков. Эти рачки - ещё одно из чудес Байкала. Малюсенький рачок эпишура - длиной всего полтора (1.5) миллиметра - не просто рыбий корм. За год армада ненасытных малюток способна трижды (!) очистить верхний пятисотметровый слой воды. Другой рачок - бокоплав макрогектопус (местные жители называют его "юр") в двадцать раз больше эпишур. Он уничтожает все, что могло бы загрязнить Байкал, а донные бокоплавы съедают снулую рыбу, утонувших насекомых и даже животных, захваченных пучиной. Таких рачков нет нигде на Земле, кроме Байкала.

Воду эту называют живой и животворной, ибо она от поверхности до самой глубокой глубины насыщена кислородом, воздухом, дающим ей силу. И такой живой и вечной воды в Байкале около 33 тысяч кубических километров - одна пятая всех поверхностных пресных вод в озерах и реках мира или четыре пятых водных запасов СНГ!

Уникальная природная лаборатория - Байкал - трудится непрестанно. Какие загадки она ещё загадает науке?

Не нашли ничего интересного?

Возможно, вы найдете что-то среди наших акций!

Все акции

Выгода с доставкой

Подпишитесь и получайте промокоды, акции и подборки товаров на свою почту.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями использования сайта и политикой обработки персональных данных.

Бизнесу

О магазине

© 2006 - 2023 Waterbaikal.RU Информация сайта защищена законом об авторских правах