8 (495) 151-08-78
Заказать звонок

Невероятные факты об озере Байкал

Автор: WATERBAIKAL.RU  Дата: 25.10.2019  Просмотров: 305  Комментарии: 0 
Невероятные факты об озере Байкал

Озеро Байкал — водоем тектонического происхождения, имеющий необычную форму лунного серпа и находящийся в Восточной Сибири. Горизонт с горными хребтами и сопками, прекрасные пейзажи, почти не тронутые людьми, завораживают и восхищают. На территории озера находится 27 островов, 5 из которых затапливаемые. Водоем имеет свой особенный климат: непрекращающиеся байкальские ветра, прохладное лето, теплая зима и весна, начинающаяся на 10-15 дней позже, чем в других районах. Байкальская вода в озере меняет свой оттенок в зависимости от времени года — зимой и летом она ярко-синяя, а весной и осенью окрашивается в сине-зеленые цвета. Это самое большое озеро на Земле, его длина составляет 636 км и ширина 80 км, в нем содержится 90% всех запасов пресной воды в России. Многие государства могли бы уместиться на территории водоема, например, Армения или Албания, а Мальта даже при условии увеличения ее в 100 раз. Озеро Байкал занимает почетное первое место среди самых глубоководных пресных водоемов планеты, второй претендент — африканское озеро Танганьика уступает ему на целых 200 м. Интересный факт: чтобы узнать максимальную глубину озера ученым пришлось измерить его в 1 312 788 точках. Отдельные впадины водоема достигают 7 км, что считается редкостью даже для морей. До сих пор не утихают споры среди ученых относительно возраста озера. Одни утверждают, что озеру всего 250 лет и оно сравнительно молодое, другие, и таких большинство, настаивают на совсем иных цифрах. Если верить последним, то озеру Байкал уже более 20-30 млн лет и это древнейший водоем нашей планеты. Кроме того, он не имеет признаков старения и в перспективе может стать новым океаном.

Озеро удивительно всем. Известны такие факты о нем, которые никак не могут быть обоснованы с научной точки зрения. Ученые лишь выдвигают туманные предположения, относительно их природы.

Чистая питьевая вода


В озере Байкал самая чистая вода на Земле, настолько, что позволяет увидеть предметы на глубине 40 м. Наполнение водоема происходит за счет подземных источников и ручьев, и прежде чем попасть в озеро, вода подвергается системе природной фильтрации. Помимо этого, около 80% всех биологических существ озера приходится на микроскопического рачка эпишуру, который пропускает через себя все загрязнения и биологический мусор, тем самым вода проходит дополнительную биологическую очистку — единственную в своем роде. Вода Байкала не только чистая, но и полезная. В ее составе минимум минералов и очень много кислорода, причем даже на глубине. Так что вода озера близка к дистиллированной и ее можно пить без какой-либо дополнительной обработки.

Дно


На дне озера находят множество метеоритных обломков и огромные подводные камни, сложенные в идеально ровные линии.

Землетрясения


Удивительно, но на территории расположения озера ежегодно регистрируется более 100 подземных толчков. При этом большинство из них можно зафиксировать только при применении сверхчувствительной аппаратуры. Озеро Байкал по сей день не перестает изменяться.

Растительный и животный мир


В воде и на берегу озера насчитывают около 3,5 тыс. растений и животных, и ученые до сих пор открывают все новые, не изученные ранее виды. На Байкале обитает типичное для моря млекопитающее — тюлень или, как его еще называют, байкальская нерпа. Неподалеку, в горной тайге встречается кабарга — самый миниатюрный олень на Земле. В озере водится множество ценной рыбы — всего насчитывают 52 вида, такие как осетр, щука, карп, треска, окунь, лосось, хариус, сом и др. Всего на территории Бакала 848 разновидностей животных и 133 вида растений, которые не встречаются больше нигде в мире.

Ледяные сопки


Зимой практически вся поверхность озера, не считая участков у верховья Ангары, покрывается толстой коркой льда. Время от времени с жутким треском, похожим на гром или залпы орудий, на ней появляются 30-километровые трещины. Кроме этого, местами на поверхности образуются ледяные, полые внутри сопки, достигающие 6 м в высоту.

Свечение над водой и миражи



У островов Ольхон, Большой Ушкан и мыса Покойники часто наблюдают загадочные явления — свечение над поверхностью воды, которое ученые объясняют как следствие резкого изменения температур, и миражи, когда можно рассмотреть объекты на горизонте, на самом деле удаленные от него на расстояние более 40 км.

Кольца на льду


На озере Байкал обнаруживали идеально ровные кольца на льду, диаметром в несколько километров. Поскольку они очень большие, то заметить их можно только с воздуха. Подобные круги находили в 2003, 2005, 2008 и 2009 гг., и каждый раз их видели на новом месте.

Круги на острове Ольхон


На острове Ольхон обнаруживали аккуратные, словно начерченные циркулем окружности диаметром в несколько десятков метров. Их прозвали «Ведьмины круги». Уфологи утверждают, что такие следы на траве могли оставить НЛО.

Свечение воды


Ученые в 1982 г. выявили интересный факт — вода в озере Байкал светится, излучая 100 фотонов на 1 кв см в секунду. Заметить это невооруженным глазом не получится, нужно специальное оборудование. Свечение в разных частях озера неоднородное, оно уменьшается на глубине, а также яркость его снижается с ноября по середину января.

Воронка


На глубоководье 1-2 раза в год, когда на воде абсолютный штиль, а на улице хорошая солнечная погода неожиданно образуется огромная воронка. Ученые не могут объяснить природу этого загадочного явления, а местные жители придумали легенду, якобы в том месте открываются адские врата в преисподнюю и забирают грешные души.

Аномальная зона


Необъяснимо и происхождение Байкальского треугольника на озере, прозванного так по аналогии с Бермудской аномальной зоной. Попадая туда, у судов отказывают приборы, а люди теряют связь со временем. В зоне аномалий часто наблюдают парящие в воздухе светящиеся шары и круги. Неестественным образом резко меняются погодные условия.

Советуем также почитать

Комментарии

Написать комментарий