Кокосовая вода, ее польза и особенности
Кокосовая вода польза и вред: состав, свойства, описание и применение.
Сок жизни – так называют кокосовую воду жители Таиланда и Малайзии. Для жителей этих стран он ценнее, чем просто обычная минералка. Конечно же, пить кокосовый сок непосредственно из кокоса – это пик блаженства и совсем другие ощущения, зато в магазинах она доступна в любое время года, а все полезные свойства и вкусовые качества, присущие данному напитку сохранены. Обладая массой достоинств, кокосовая вода, как и любой натуральный продукт, имеет ряд небольших противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Что это за напиток?
Кокос – уникальный плод. Внутри кокоса белая твердая масса, пропитанная маслом. Это масса когда-то была соком кокоса, но по мере роста и созревания он, соединяясь с маслом, превращается в эту своеобразную мякоть. Сам же сок кокоса прозрачный и заполняет собой все свободное место внутри плода.
В таких странах, как Индонезия, Таиланд, Малайзия и ряда других кокосовый сок используется даже в медицине, он считается стерильным. Но, что важно стерильность сока сохраняется только в том случае, если кокосовая скорлупа без повреждений.
Говоря по-научному, кокосовую воду еще можно назвать эндоспермом. Данная жидкость обладает очень полезными свойствами, она насыщена минералами, белками, целым комплексом витаминов, другими полезными элементами. И что очень важно в ее состав входят органические вещества белковой природы – ферменты или по-другому, энзимы.
Для жителей юго-восточной Азии, кокосовый сок испокон веков был средством утоления жажды, вместо воды, при этом им не надо было даже стакана или бутылки, ведь сок кокоса можно пить прямо из него, сделав в нем небольшое отверстие.
Кокосовой сок, как выпитый непосредственно из плода или же, представленный на рынке в баночном или бутилированном виде, по вкусу, как отмечает компания Cocoyoyo, немного отличается от насыщенного вкуса стружки кокоса. Вкус сока зависит от спелости и зрелости кокоса, так у не совсем спелых плодов, сок очень сладкий, но хорошо освежающий, очень похож по типу на сок из свежевыжатой полезной зелени (витграсса, сельдерея и подобных). Та же компания Cocoyoyo рекомендует пить его охлажденным, так как он очень хорошо утоляет жажду.
Кокосовая вода в промышленных масштабах
Vita Coco – занимает лидирующие позиции на рынке по производству кокосовой воды. Также можно выделить такие крупные компании, как Amazonia, Zico, SoBe Lifewater.
Что интересно, в своей рекламной кампании, фирмы данного сегмента рынка, делают ставки на сотрудничество со звездами шоу-бизнеса и спорта. Среди них Мадонна, Рианна, Адриана Лима, Кевин Гарнетт, Zico, Ивонн Страховски, Джошуа Джордж, Эшли Грин.
На российском рынке кокосовый сок представлен такими брендами, как Taste Nirvana, Foco и Ufeelgood, King Island, CocoWell, Cocoyoyo, Chaokoh.
Отрасль очень доходная, годовой оборот за 2017 год превысил 2 млрд. долларов США и это еще не предел, так как этот рынок еще довольно молодой и производство и продажа кокосовой воды только набирает обороты и в дальнейшем, согласно законам рынка, данный напито должен стать менее дорогим и соответственно более доступным.
Рассматривая процесс производства внимательнее можно отметить, что процесс сохранения всех полезных свойств и вкусовых качеств довольно сложный, так как при вскрытии кокоса сок быстро портится. На него пагубно влияет солнце и кислород. Если не выпить или не запаковать сок в кратчайшие сроки, он испортится и станет кислым на вкус.
Цех розлива и сама упаковка сделана с учетом этих факторов. Цеха оснащены специальным оборудованием, работающим в условиях, исключающих солнечный свет и кислород. Кокосовая вода разливается в бумажные коробки, пакеты или же металлические банки, это позволяет исключить попадание солнечного света.
Основные отличия кокосовой воды от кокосового молока
Самое главное отличия кокосовой воды от молока – это его первозданный вид, потому что сок берется непосредственно из кокосов и переливается в тару, для дальнейшего использования, а кокосовое молоко искусственно создается из компонентов кокоса (мелко-переработанной мякоти).
Свойства воды кокоса и молока также различны, так молоко более калорийно, в его составе много жиров (на 100 грамм 200-250 ккал), вода же, наоборот, в своем составе вообще не имеет белков и жиров, ее калорийность колеблется в пределах 17-20 ккал за счет сахаров-углеродов.
В тех же странах юго-восточной Азии, в силу высокой калорийности кокосового молока, его применяют при приготовлении пищи, используют его для приготовления различных супов, каш, десертов, выпечки или полезных напитков – смузи. А вода из кокоса для них – способ утолить жажду.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство кокосовой воды – это огромное количество минеральных веществ, входящих в ее состав. Отличный напиток в жару и при повышенных нагрузках, так благодаря своему составу, этот напиток помогает избежать обезвоживания, помогает восстановить работу мышц, снимает усталость, убирает боль, восполняя водно-солевой баланс в организме человека. Больше всего калия содержится именно в более молодых кокосах в возрасте около полугода.
В состав кокосовой воды входят ферменты, антиоксиданты, фитогормоны, различные витамины, органические кислоты и минералы.
Важно отметить, что главная ценность этого напитка заключается именно в содержании минеральных веществ и пищевой ценности, так как хоть витаминов и содержится огромное количество, среди них витамин C, группа витаминов B1 – B9E, а также такие витамины, как Н и PP, но их содержание небольшое, и они не способны насытить организм человека, восполнив суточную дозу необходимых витаминов. Большую пользу кокосовая вода несет здоровью человека в целом, так как в ее состав входит лауриновая кислота, которая укрепляет иммунитет человека.
Примечательно, что пищевая ценность кокосового напитка очень высока, он хорошо тем, что, несмотря на содержание насыщенных жирных кислот, он не влияет негативно на здоровье человека, а наоборот, так как их содержание очень мало. Так, в 100 граммах содержится менее 0,5 г. Жиров, менее 1 грамма белков, 2-5 граммов углеводов и калорийность составляет всего 17 – 12 ккал.
Очень интересным фактом является один миф про кокосовую воду. Многие считают, что она близка в человеческой кровяной лимфе, но это не так. Да, ее действительно использовали в качестве физраствора во время второй мировой войны британские, а также японские медики. Но это использование обусловлено лишь ее стерильностью и неимением лучшего средства, которое можно было бы использовать для введения внутривенно при больших потерях крови военного. Но уже даже этот факт делает эту воду уникальной по своему составу.
Уникальные целебные свойства кокосовой воды
Кокосовая вода – очень уникальна, ее состав и полезные свойства способны не только поддержать, но и даже оздоровить большинство систем и органов человеческого организма.
Ежедневное употребление кокосовой жидкости снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, и даже атеросклероза за счет нормализации кровообращения и снижению возможного образования тромбов. Также, что очень важно данный напиток снижает уровень холестерина в организме человека. Этому способствуют витамины группы В.
Очень хорошо кокосовая вода восполняет недостаток магния и восполняет недостающую влагу в организме, за счет этого снижая появление частых головных болей, мигреней.
Также высокая концентрация в кокосовом соке магния, калия и аскорбиновой кислоты благоприятно влияет на артериальное давление, нормализуя его, почти полностью исключая, возможные проявления гипертонии.
Что очень важно, этот напиток нормализует кислотно-щелочной баланс организма, уменьшая риск возникновения диабета, остеопороза, артрита.
Хорошее воздействие оказывает кокосовый сок и на иммунитет человека в целом, значительно укрепляя его и поддерживая.
Огромную пользу кокосовая вода приносит кишечно-пищеварительной системе человека. Она облегчает симптомы гастрита и как ее результат – изжоги. Помогает при различных видов отравлениях, в том числе, и алкогольных. Помогает нормализовать стул, налаживая работу кишечника. Немаловажным фактом выступает то, что кокосовая вода разрешена для употребления даже совсем маленьким деткам и даже младенцам. Ее свойства настолько сильны, что она даже способна бороться с вредными кишечными паразитами и даже может выводить глистов.
Исследования, проводимые в США, доказали, что кокосовая вода полезна при диабете. В силу своего состава (аминокислоты, диетические волокна) она нормализует уровень сахара в крови, и даже повышает клеточную чувствительность к инсулину. Таким образом, она понижает уровень глюкозы в крови, противостоит образованию холестериновых бляшек в крови и как следствие борется с повышенной отечности ног. Чтобы очистить кровь, кокосовую воду необходимо употреблять на тощак в количестве 100 мл.
Что касается мочеполовой системы, то и здесь есть свои положительные моменты. Так, кокосовая вода выступает в качестве антимикробного, мочегонного, противовоспалительного средства и что удивительно употребляя один – два стакана этого напитка в день, можно вывести камни из почек и уретры.
Как уже отмечалось ранее, многие страны используют кокосовую жидкость в медицине при переливании крови в качестве физраствора, но это не имеет большую распространенность, так как в силу содержания большого количества магния, такое использование кокосового сока может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему человека.
Кокосовая вода очень хорошо себя зарекомендовала в борьбе с различными вирусами и микробами, она применяется при простудах и гриппе, укрепляя иммунитет, и даже может способствовать уменьшению температуры тела.
Они способна противостоять таким опасным болезням, как холера, тиф, малярии, уменьшая страшные изнуряющие симптомы этих заболеваний. Выжимка из кокоса применяется при лечении от СПИДа, так как она способствует более быстрому всасыванию лекарственных средств в кровь пациента.
Отличный способ похудеть
Кокосовый сок – отличный помощник в похудении, выпивая его за 40 минут до еды, Вы тем самым наполняете и насыщаете желудок. За счет гликемического индекса, этот напиток очень хорошо способствует снижению аппетита, а заполненный полезным соком желудок, не позволит съесть лишнее, тем самым автоматически снижает объем съедаемой пищи. Ценность сока заключается и в минимальном содержании калорий, даже меньше, чем в популярных смузи.
В состав кокосовой воды входят биологически-активные энзимы, которые способствуют быстрому перевариванию пищи и жировому распаду. В купе с низким содержание калорий, данный напиток становится просто супер уникальным в борьбе с лишним весом. Что немаловажно, он также ускоряет метаболизм, насыщая организм кислородом.
Стремясь похудеть, в неделю надо выпивать три – четыре стакана этого напитка. За счет него уходит лишняя влага из организма, нормализуется и мягко очищается кишечник, выводятся различные токсины.
Специалисты отмечают, что самая полезная вода – это вода из молодых плодов пальмы, со временем вкусовые свойства и полезность снижается.
Также важно отметить, что во всем нужно чувство меры – употребление кокосовой воды, это тоже касается, поэтому проявляйте чувство меры не только в еде, но и в употреблении этой чудо воды, параллельно подсчитывая калории, что очень важно в процессе похудения.
Небольшая революция в косметологии
Кокосовая жидкость действительно уникальна, так как она обладает огромным набором полезных свойств. Ученые не могли пройти мимо такого кладезя минеральных веществ и витаминов, именно поэтому кокосовый сок широко применяется в косметологии.
Она очень плодотворно воздействует на состояние кожи, устраняя свободные радикалы, кокосовая вода борется со старением кожи, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, в этом безусловно помогают.
Благодаря содержанию цитозинов (гормонов растительного происхождения) коже возвращается эластичность и упругость. Также цитозины способствуют снижению вероятности появлению опухолей в организме.
Кокосовая вода хороша и для подростковой кожи, за счет большого содержания витаминов, нормализуется гормональный фон и различные кожные высыпания – подростковые угри и акне исчезают. Она способствует заживлению гнойничков и язв, образовавшихся у детей в результате перенесенной оспы, ветрянки, коры и прочих подобных болезней, хорошо применяется для профилактики у детей потницы.
Жидкость из кокоса хороша и для более зрелой кожи, она хорошо борется с пигментными пятнами и мелкими мимическими морщинами. Этому способствует лауриновая кислота, входящая в ее состав. Хорошо использовать не только для лица, но и кожи шеи и области декольте. Получается эффект лифтинга.
Многие девушки и женщины безуспешно борются с такими некрасивыми дефектами кожи, как растяжки или целлюлит, так вот, кокосовая вода также способна помочь в этом. Делая обвертывания с кокосовой водой, длительностью 60 минут, можно заметно уменьшить их проявление.
Ногти и волосы тоже не остались в стороне от чудодейственных свойств данной жидкости. Ополаскивая волосы и делая ванночки для ногтей можно значительно укрепить их. Фолликулы волос при этом укрепляются, а волосы становятся по-настоящему сильными и блестящими.
Кокосовую воду в косметологии можно использовать как отдельно, протирая кожу, делая всевозможные ванночки, ополаскивания, так и добавляя ее в свои косметические средства – крема, очищающие маски для жирной и смешанной кожи, а также можно делать омолаживающие маски, добавляя в кокосовую жидкость порошок сандалового дерева.
Преимущества для здоровья спортсменов
Как известно углеводы хорошо повышают силы организма, борются с вялостью и усталостью, повышая выносливость организма. Судя по этим качествам, вода из кокоса выступает для спортсменов, как природный энергетик, что очень хорошо для тренировок и соревнований, так как позволяет достигать лучших результатов.
Благодаря отличному восстановлению водного баланса организма, кокосовая вода становится незаменимой для спортсменов, ведь они постоянно испытывают колоссальные перегрузки и теряют большое количество влаги. В ней очень много калия, который также очень важен для спортсменов и минимальное содержание сахара, что позволяет употреблять данный напиток, не боясь за спортивную форму, так важную для соревнований.
Кулинария – еще одна область применения кокосовой воды
Полезные и вкусные напитки, а также очень необычные блюда – кокосовая вода позволяет создавать маленькие шедевры на кухне. И что очень важно кокосовая вода является неотъемлемой частью здорового питания.
Чаще всего вода из кокоса используется в напитках, как в чистом виде, так и в качестве добавки, это не только различные коктейли и смузи, но и даже кофе.
В азиатских странах кокосовая еда используется и для приготовления супов, горячих гарниров с морепродуктами, для приготовления различной выпечки.
В качестве наиболее популярных рецептов полезных смузи можно выделить: рецепт для молодости и бодрости. Его приготовление очень простое – смешивается зеленое яблоко, тертый имбирь и 120 мл кокосового сока. Для большей полезности можно добавить шпинат, лимон и мед.
Для активных людей, в том числе и спортсменов, хорошо смузи из кокосовой жидкости с добавлением, ананаса, дыни, зеленых яблок.
Оба коктейля имеют не только потрясающий вкус, но действительно оказывают полезное действие на весь организм.
Возможные противопоказания
Людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью употреблять данный напиток, а людям с аллергией на кокос и другие видов орехи, а также тем людям, у которых наблюдается повышенное содержание калия в организме, она противопоказана, в силу развития возможных побочных эффектов.
Важно также учитывать состояние пищеварительного тракта и кишечника, в стадии обострения подходить с умом к употреблению кокосового сока.
При болезнях почек и нарушении их работы следует проконсультироваться с врачом о возможности питья кокосовой воды, не будет ли это вредить здоровью, так как почки могут не справиться.
Очень важно, если у человека запланирована какая-либо операция, ему следует воздержаться от употребления воды из кокоса, как было отмечено ранее она влияет на артериальное давление и это может не хорошо сказаться непосредственно во время операции, может произойти скачок или понижение давления.
Однако, стоит отметить, что кокосовая вода, при отсутствии выше описанных противопоказаниях, абсолютна безопасна для детей, кормящих мам, беременных и пенсионеров.
Срок годности и особенности хранения
Важно помнить, что кокосовая вода боится солнечного света и кислорода. Исходя из этого, ее необходимо хранить в закрытой емкости – стеклянной или пластиковой. Лучше всего, чтобы емкость была темной и не пропускала свет, либо стояла в темном месте. Температурные условия для кокосовой жидкости не важны, ее можно хранить как в холодильнике, так и просто при комнатной температуре, главное соблюдать описанные выше условия. При использовании кокосовой воды иногда можно увидеть образовавшиеся сливки, они тоже очень полезны и хранятся так же как и сам сок.
Срок годности у напитка из кокосового сока небольшой, после вскрытия упаковки или же самого кокоса, она хранится максимум неделю. Для увеличения срока годности до двух – трех месяцев ее можно заморозить.
В заключение стоит отметить, что кокосовая вода является действительно уникальным напитком, который вобрал в себя массу полезностей, начиная от приятного вкуса и заканчивая восстановлением красоты и здоровья человека.